la poule Chabo
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Chabo Choco (suite et fin traduction)

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Chabo Choco (suite et fin traduction) Empty Chabo Choco (suite et fin traduction)

Message  Nath Dim 30 Jan - 19:47

J'ai trouvé ce lien sur un autre forum et je suis en train d'essayer de traduire l'article sur les poules "chocolat", mais étant plus que nulle en génétique, je ne capte pas tout...
http://www.tuinvee.nl/Choco%20Chabos%20Eng.pdf
Est-ce que l'un de vous a déjà essayé d'obtenir cette couleur ?
Pour ma part, je les trouve magnifiques!


Dernière édition par Nath le Sam 12 Fév - 15:19, édité 2 fois
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Message  aurelien-garandel Dim 30 Jan - 19:50

oui c'est magnifique drunken
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Message  marcel Lun 31 Jan - 13:39

merci pour l info

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Message  Mike Lun 31 Jan - 22:31

Vraiment une belle couleur sur la chabo. J'ai vue chez un gars des hollandaise à huppe blanche chocolat caillouté, un régal pour les yeux.
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Message  zimetzoc Mar 1 Fév - 15:00

Je connais ce lien.... je bave à chaque fois que je vais dessus.... mais je n'ai hélas aucune idée de la recette pour réalisé cette variété Sad
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Message  florian-38 Mar 1 Fév - 18:54

il n'y explique pas dans le site? d'après les bribes d'info que j'ai lu et compris?
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Message  Nath Mar 1 Fév - 19:02

je vous met le début de la traduction que j'ai faite, mais bien sur, c'est au moment crucial que j'ai du mal à comprendre (en plus, c'est déjà une traduction du Néérlandais...)

La couleur brun foncé apparaît de plus en plus dans le monde de la poule.
Dans l’article Chocoholics (en néerlandais), la couleur est expliquée et il raconte l'histoire des trois éleveurs du Royaume-Uni qui ont sauvé le gène chocolat du Dr Carefoot. En bref: il ya deux bruns foncés:
- la fausse couleur « dun » (hétérozygotes), appelée chocolat (ce qui doit être appelé « dun brun foncé »)
- et le « chocolat » récessif lié au sexe qui n’est jusqu'à présent connu que sur les coqs Orpington en Angleterre et ... sur les Seramas de mon poulailler.
Certains collègues généticiens m'appelaient "Le chanceux" et ont dit "Pourquoi êtes vous le seul à avoir une couleur qui est si rare et qui n'est présente qu’en Angleterre dans votre poulailler? "Juste une coïncidence, un cadeau du ciel ». J'ai certaines demandes pour ce gène et je vais l’exporter dès que possible parce que ce «choco» est beau , il va du dun brun foncé au kaki , au presque blanc et tout ce qui est au milieu, en fonction de la quantité présente de noir et des traces de couleur fauve dans l'oiseau.
Il y a une autre personne intriguée par couleur marron foncée chez la poule, c'est
Stanislaw Roszkowski, propriétaire de Woliera, magazine dans lequel il laisse beaucoup de place pour ses articles spéciaux sur la volaille.
Stanislaw est un spécialiste en matière de poules, il voyage à travers le monde à la recherche d'espèces rares et inconnues. Il est reconnu par le club de race de Pologne en Hollande aussi
Dans le numéro de Mai de Woliera il y avait un article intitulé "La Dance du Chocolat '. Il semble que tout le monde s’intéresse au brun foncé

je n'ai traduis que jusque là mais j'ai un doute sur ce qui est en marron....
j'essayerai traduirais le reste quand j'aurais le temps
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Message  Nath Lun 7 Fév - 21:51

Dans l'article, il y a l'explication de la couleur dun sur les « Polognes » et la façon dont elle se transmet. Du moins, c'est ce que j'ai pu en tirer, y compris concernant le schéma triangulaire de la couleur fauve et beaucoup de photographies de la couleur dun des Polognes, avec et sans barbe. Je parcourais les pages et tout à coup j'ai vu de magnifiques photos de .... CHABOS/ bantams japonais marron foncées! Elles m'ont donné la chair de poule !
Il y a environ 1 an 1/2, j'ai appris que le brun foncé dans mes Seramas n'était pas dun brun foncé, mais la couleur liée au sexe du Dr Carefoot. Et soudain, il y avait de l'AHA:
les Seramas avaient un peu de sang Chabo, vous pouvez le voir dans la queue, il peut y avoir des pattes courtes, les coqs peuvent développer de (trop) grandes plumes au cours des années, donc la couleur doit provenir de la Chabo et se répend dans le Seramas occasinellement en Asie
Une telle «découverte» est un sentiment merveilleux et j'étais impatient
de savoir ce qui était écrit dans l'article de Woliera « la dance du chocolat ». Je ne comprend pas un mot de polonais et j'ai pris contact avec moncollègue gènéticien Krzysztov Andres de la Coop enPologne, étudiant de l'Université de Cracovie qui avait presque terminé ses études en génétique.
Il a lu Woliera dans la bibliothèque de l'université et il avait lul'article.
Les jours passèrent plus lentement que d'habitude pendant que j'attendais sa traduction, Krzysztov est occupé, occupé, occupé. Et enfin, ça y était!
Voici enfin l'histoire de Stanislaw sur les CHABOS chocolat
(...) J'ai visité le Japon et j’ai rencontré Suthep Chongulia, il m'a dit qu'il y avait poules brun foncé dans son pays.
Cette information m’a déjà été confirmée par l'allemand Kurt Michel – les éleveurs thaïlandais ont des CHABOS chocolat –
Ce serait génial si je pouvais en amener en Europe, a déclaré Kurt
Il sait que Suthep a été invité pour une exposition d’animaux importante organisée et dirigée par le roi de Thaïlande à Bangkok,en Décembre 2007.
J'ai été surpris quand j'ai vu le "chocolat" pour la première fois! Il y avait une paire exposée, qui m'a été montrée par Suthin Wong Yai. J'ai fait plus d'une douzaine de photographies, de peur de ne jamais les revoir.
Ils étaient de parfaits représentants de leur race. Ce qui m’a surpris était leur camail qui était enroulée vers le haut comme une frange. En fait, j'ai été très enthousiaste de la rencontre avec M. Suthin. Mon souhait était de pouvoir peut-être obtenir quelques œufs de lui. Mais en attendant, j'ai réalisé à quel point cette idée était irréaliste car en tant que seul possesseur de
CHABOS chocolat en Thaïlande, il n’avait jamais rien partagé avec d'autres éleveurs, ils étaient ses «Trésor»! Pourquoi devrait-il donner des œufs à un Européen qui était
effectivement un étranger qu’il voyait pour la première fois de sa vie?
Au cours d'autres voyages au Japon, j’ai découvert comment s’accorder avec les Asiatiques, ils sont très méfiants envers les étrangers. Vous devez d'abord pour gagner leur confiance, leur montrer que vos intentions sont bonnes.
M. Suthin était très gentil et m'a invité à voir sa coopératives avec ses CHABOS.
Les coqs thaïlandais sont plus colorés que ceux d'Europe des japonais. Leur standard Chabo est intéressant, les silhouettes des coq doivent avoir la forme d’une goutte d'eau et toutes les parties du corps doivent être bien définies et décrites ( exemples sur les photos). J'ai été très
intéressé par l'histoire des Chabos chocolat. M. Wong est un artiste et peut faire de beaux dessins et il a fait une esquisse de comment ils ont été créés.
Il y a environ vingt ans un Coq rouge de la jungle s’est accouplé avec une poule Chabo.
Je tiens à rappeler qu’à côté de l'Inde orientale, la péninsule indochinoise avec la Birmanie, le Laos et la Thaïlande, sont considérés comme l'habitat d'origine du coq rouge de la jungle
De cet accouplement sauvage le premier croisement de chabo brun foncé est né.
Suthin m'a dit que dans un premier temps le croisement s’est fait entre les hybrides et les CHABOS
Pendant longtemps, il n’a accouplé que des poules brunes à des coqs bruns parce qu'il
pensait que ce serait mieux. Mais la consanguinité? Peut-être que les deux traducteurs (un du Thai à l'anglais, l'autre de l'anglais vers le polonais) n'étaient pas assez précis?
L’information très importante était que le croisement du chocolat avec du chocolat a toujours donné du chocolat.
Par conséquent, la transmition de ce brun était différent de la couleur fauve qui a été découverte dans l’Araucana.
Pour le moment on pense qu’il ya deux gènes qui donnent la couleur brun foncé

la fin dès que j'ai le temps... Rolling Eyes
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Message  aurelien-garandel Lun 7 Fév - 22:42

Merci beaucoup pour cette traduction très interressante Wink
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Message  Mike Mar 8 Fév - 0:20

En effet c'est passionnant! J'ai mis un moment à lire tous ça pour bien comprendre.

Je trouve la couleur chocolat magnifique, si j'ai la possibilité dans le futur de trouver des pékin chocolat ce serait super!
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Message  alexandre daniel Mar 8 Fév - 21:17

merci pour cette traduction Wink
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Message  Nath Sam 12 Fév - 15:18

voici la fin de l'article :

Pour le moment on pense qu’il ya deux gènes qui donnent la couleur brun foncé :
L’un est de couleur dun (I ^ D) et le second - récessive - est le gène lié au sexe qui est appelé chocolat et il a le symbole "Choc". Il est probable que les Chabos de M. Wong portent le gène "choc". Cela se transmet de la même manière que les autre gènes récessifs liés au sexe (s +, K et autres).
Le chapitre CHABOS semble être maintenant fermé.
Soudain, au cours de mon dernier voyage au Japon, à l’exposition du club des éleveurs Japonais, le 20 avril à Tokyo, j'ai vu une paire de CHABOS chocolat! Et il y avait aussi mentionné l’éleveur thaïlandais Suthep Chongulia.
»Ainsi, les éleveurs thaïlandais ne sont pas les seuls à avoir des CHABOS chocolat?"
Ai-je demandé surpris.
«Ils sont de couleur bleu foncé», m’a-t-on répondu.
C’était une réponse incompréhensible pour un Européen ! Ils étaient bruns foncés !
"Nous appelons cette couleur bleu foncé, bien que leur apparence soit brun foncé, m’a-t-on expliqué.
"Nous autres, japonais, avons effectivement un problème de dénomination des couleurs. Rouge se dit « sang » ou « coucher de soleil » par exemple.
Les Coqs sauvages de la Jungle ont de nombreuses plumes avec une nuance brune, en particulier dans les ailes, lorsque nous les regardons à une certaine distance nous ne pouvons pas voir qu'ils ont une couleur bronze.
En fait, je ne comprenais pas cette explication de M. Hirofumi.
Peut-être que les Européen sont trop précis et nous voulons toujours classifier les choses.
La culture Japonaise est pleine d'ambiguïtés et d’insinuations. Pour moi, quelque chose est brun ou non. Comment le bleu peut-il être brun ?
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De l'histoire de son voyage surprenant en Thaïlande (2007) et au Japon (2008) où il a vu les CHABOS chocolat on pourrait conclure de l’histoire qui précède qu'il a également été aidé par la foi en tant qu’éleveur de grandes races Pologne brun foncé (couleur dun) et de Polognes barbues.
Mais se pourrait-il qu’il y ait autre chose? Il faut avoir la capacité à reconnaître correctement les couleurs. Je parie qu'il ya beaucoup de faux noirs né dans de nombreuses races.
Dans La Coop d’une éleveuse des Etats-Unis, elle a régulièrement de mauvaises couleurs d’Orpingtons dans son stock de noir qui étaient en fait brunes. Elles ont été abattues, car ne correspondant pas au standard. Il est très probable que beaucoup de mutations sont abattues car ils ne rentrent pas dans le standard.
Donc, si vous gardez les yeux ouverts, et si vous êtes bien informé sur les gènes de couleur qui errent, vous pouvez facilement reconnaître une mutation. Ne réformez pas tout ce qui ne correspond pas au standard, parce que vous savez d’où elles proviennent : de votre élevage Donnez à ces «rebuts» le temps de grandir et de voir comment elles se développent.
Par conséquent ce n'est pas par foi, ni par coïncidence que les experts en génétique découvrent quelque chose d’original parmi leurs oiseaux, c'est une question de savoir reconnaître et tester ses sujets pour voir ce qu’ils peuvent donner.
Les Orpington Britaniques de couleur chocolat ne sont pas les seules à avoir le gène choco du Dr Carefoot, c’est certain !
Le CHABOS sont porteurs de cette couleur depuis très longtemps et les Seramas ont obtenu cette couleur de la CHABO à un moment donné de leur histoire.
Le gène est présent en Hollande, et aussi dans les Seramas aux États-Unis bien sûr, et j'ai commencé à le transplanter dans les Bantams soies.
J’ai cherché des CHABOS noir pendant un certain temps et les ai trouvés récemment
en Belgique. C'est une couleur rare. Les CHABOS choco seront aussi là dans
un avenir proche, et non pas grâce au Coq rouge de la jungle, mais par l'intermédiaire desSeramas!
Donc, le chapitre «chocolat» n'est pas fermé du tout ....
Il vient de commencer!


aller, au travail tout le monde !
Dès que vous voyer du marron apparaitre dans vos noirs, gardez les ! cheers
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Message  zimetzoc Sam 12 Fév - 15:27

Merci Nath pour cet excellent travail de traduction c'est vraiment sympa de nous en faire profiter ! flower
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Message  Mike Sam 12 Fév - 15:42

Oui ça c'est cool!
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Message  Nath Sam 12 Fév - 17:25

je vous en prie
de toute façon, il fallait bien que je le traduise pour comprendre, alors autant en faire profiter tout le monde ! Very Happy

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Message  aurelien-garandel Sam 12 Fév - 20:00

merci nath ! Wink
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Message  florian-38 Sam 12 Fév - 20:26

merci beaucoup c'est très gentil à toi =)!!
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Message  christophe Bec Sam 10 Mar - 9:59

Attention , les hollandaises dont vous parlez sont des bruns foncées meme si le standard parle de chocolat !!C est une aberation au niveau genetique de les avoir appelé chocolat ... les chabos existantes à ce jour sont de vrai chocolat .

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